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건강 정보

당뇨병 / 특징 / 원인 / 예방법 / 안 좋은 음식

by 엘리강스 2020. 7. 8.

 

 

안녕하세요~ 오늘은 만악의 근원인 질병 당뇨병에 대해서 알아보겠습니다.~

 

 

 

1. 당뇨병이란?

 

 

당뇨병은 인슐린의 분비량이 부족하거나 정상적인 기능이 이루어지지 않는 등의 대사질환의 일종입니다. 

혈중 포도당의 농도가 높아지는 고혈당을 특징으로 하며, 고혈당으로 인하여 여러 증상 및 징후를 일으키고 소변에서 포도당을 배출하게 됩니다.

 

대부분의 환자가 증상을 느끼지 못하지만 오랜 기간 고혈당 상태가 유지되면 신체에서 여러 합병증이 발생할 수 있습니다.  대표적으로 당뇨발, 당뇨 심혈관, 당뇨 망막 병증 등이 있습니다. 따라서 평소 정기적인 검진을 통해 상태를 확인하고 치료를 받는 것이 좋습니다.

 

 

 

2. 당뇨병 특징

 

 

당뇨병은 걸리면 오만 가지 합병증이 다 생긴다고 하여 만악의 근원인 질병입니다. 당뇨병은 고혈압과 마찬가지로 합병증을 유발할 수 있습니다. 혈당이 높은 것도 혈압이 높은 것도 그 자체가 문제라기보다는 그로 인해서 장기적으로 전신의 미세혈관이 있는 장기가 망가지는 것이 무서운 것입니다.

 

당뇨가 왜 무서운 병인가? 당뇨 자체는 신체에 고통을 주거나 일상 활동을 어렵게 하는 내, 외상적 증상이 없습니다. 나중에 합병증이나 건강검진, 수술로 인해 알게 되는 경우가 대부분입니다. 그래서 '소리 없는 살인마'라는 별칭으로 불리기도 합니다. 당뇨병 환자의 경우 일반인에 비해 평균 수명은 8년이 감소하여 총 사망률은 2~3배가 높습니다.

 

 

 

당뇨병 자체의 완치 개념은 없다고 봐야 합니다. 비만과 비슷한 경우라고 보면 이해가 빠를 것 같습니다. 그리고 대부분의 문제는 그 자체보다는 합병증으로 탈이 납니다. 

 

하지만 관리를 매우 철저하게 잘하면 오래 버틸 수는 있습니다. 관리가 안되면 몇 년 이내에 합병증이 발생하는 환자도 많습니다. 약을 먹으면 최대한 늦출 수는 있지만 그래도 관리하지 않으면 나중에 합병증을 얻게 됩니다.

 

당뇨병은 최대한 합병증의 발생을 늦추는 것이 치료 목표이며 보통 10~15년 후 합병증이 온다면 혈당 관리를 통해 20~30년으로 최대한 늦추는 것이 목표라 할 수 있습니다.

 

당뇨(糖尿)의 한자어 풀이하면 '소변에 당분이 섞여나오는 증세'는 혈당 과다로 발생하는 부작용 중 하나입니다. 그렇다고 가끔 오줌에서 단맛 나냐며 드립을 치는 사람들도 있는데, 단맛이 느껴질 만큼 섞여 나오지는 않는다고 합니다.

 

 

 

 

3. 당뇨병 원인

 

 

1. 인슐린 저항성

20대 이후 당뇨병을 진단받은 환자의 대부분은 췌장에서 인슐린 분비가 정상인 2형 당뇨병입니다. 인슐린 분비가 정상임에도 혈당이 올라가는 것은 몸에서 인슐린 작동을 방해하는 요인 즉 '인슐린 저항성'이 원인인 경우입니다.

 

2. 요당

소변으로 당이 빠져나오는 '요당'입니다. 당뇨병을 유발하는 원인이자 당뇨병 증상이 나타나는 이유는 소변에서 당이 빠져나가는 '요당' 때문입니다.

3. 잘못된 생활습관

당뇨병을 '생활습관병'이라고 부르는 이유가 있습니다. 수면상태, 식습관, 스트레스, 운동 등의 일상생활 패턴 중에서 당뇨병을 유발하는 원인이 있다는 뜻입니다. 당뇨병을 관리하기 위한 잘못된 관리 방법이 당뇨병을 만성화로 만드는 경우도 많습니다.

 

따라서 당뇨병 원인인 잘못된 생활습관을 바로 잡고 혈당만을 내리기 위한 무리한 운동, 탄수화물 제한 등의 나에게 맞지 않은 생활 관리 방법은 피해야 합니다.

 

 

 

 

4. 당뇨병 예방법

 

 

 

 

 

1. 항상 표준체중을 유지하도록 노력합니다.

2. 적절한 운동을 생활화합니다.

3. 지나친 열량 섭취를 하지 않도록 음식을 조절합니다.

4. 포화지방의 섭취를 줄이고, 섬유질이 많은 식품을 섭취합니다.

5. 균형 있는 식생활을 합니다.

6. 다양한 질병의 원인이 되는 금주와 금연을 하도록 합니다.

7. 일상생활에서 받는 스트레스를 슬기롭게 극복하며, 긍정적인 마음가짐을 갖도록 노력합니다.

8. 정기적으로 혈당 및 요당 검사를 받도록 합니다.

 

 

 

 

5. 당뇨병에 안 좋은 음식

 

 

1. 캔디, 쿠키, 시럽 등 당분 많은 식품

당분이 많은 식품은 영양가가 부족한 대표적인 식품이므로 혈당 수치를 급격하게 올리고 살을 찌우기 때문에 당뇨병에는 적입니다.

 

2. 흰 밀가루, 흰쌀 등 정제된 곡물

쌀과 밀가루 등의 곡물이 껍질을 벗겨내는 정제 과정을 거치게 되면 섬유질이나 각종 영양소가 거의 없어지기 때문에 영양가는 낮고 열량만 높은 반면 몸에서 빠르게 흡수됩니다. 이는 혈당에 영향을 주는 인슐린 분비를 촉진시킵니다.

 

3. 핫도그, 베이컨 등 지방이 많은 가공육

당뇨병에는 염분이 적게 든 저지방 식품이 좋습니다. 가공육은 지방과 염분 함량이 모두 높기 때문에 이런 가공육은 심장마비와 뇌졸중 위험도 증가시킵니다.

4. 통조림 과일, 잼, 젤리와 저장식품

이런 식품들은 너무 많은 당분이 들어 있으며, 당분 함량이 높은 말린 과일 역시 당뇨병에 적입니다.

 

5. 튀긴 음식

감차칩이나 프렌치프라이, 튀긴 고기 등에는 포화지방이 너무 많이 들어있습니다. 이런 지방은 소화를 느리게 합니다. 이 때문에 혈당을 즉시 증가시키는 대신 몇 시간 후에 포도당 수치가 최고조에 달하게 됩니다. 또한 포화지방은 나쁜 콜레스테롤을 증가시키는 원인이 됩니다.

 

6. 탄산음료

당분이 많이 든 음료를 하루에 1~2캔씩 꾸준히 마시는 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 제2형 당뇨병에 걸릴 확률이 26%나 높아지는 것으로 연구결과가 나와 있습니다. 탄산음료는 영양가는 없고 열량만 높은 대표적 식품으로 체중 조절은 물론 포도당 수치에도 역효과를 미칩니다.

 

 

 

 

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