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건강 정보

백혈병 / 초기 증상 / 원인 / 좋은 음식 추천

by 엘리강스 2020. 6. 15.

 

 

안녕하세요~ 오늘은 백혈병(leukemia)에 대해서 알아보겠습니다.~

 

 

■  목차

1. 백혈병이란?

2. 백혈병 초기 증상

3. 백혈병 원인

4. 백혈병에 좋은 음식 추천

5. 다른 콘텐츠

 

 

 

 

 

1. 백혈병이란?

 

 

우리 몸의 뼈는 몸의 체형을 유지하고 운동을 할 수 있게 하며 칼슘 조절에 관여하는 기능을 하고, 뼈의 내부에는 뼈보다는 촘촘하지 않은 골수라는 조직이 있는데, 이곳에서 백혈구, 적혈구, 혈소판 등의 혈액 세포를 만드는 기능을 합니다.

 

백혈병이란 이러한 혈액 세포에 발생한 암으로서, 비정상적인 혈액세포 (대부분 백혈구에서 유래하며 드물게 적혈 구계, 혈소판 계에서도 가능)가 과도하게 증식하여 정상적인 백혈구와 적혈구, 혈소판의 생성이 억제되는 혈액암을 통칭하는 용어입니다.

 

 

 

 

2. 백혈병 초기 증상

 

 

 

 

 

백혈병은 다음과 같은 초기 증상이 발생합니다.

1. 백혈구 수가 감소하면 면역저하로 인해 감염, 발열 등의 증상이 있을 수 있습니다.

2. 적혈구의 감소빈혈 증상(어지러움, 두통)이 발생하고, 호흡곤란을 일으키거나 안색이 창백해집니다.

3. 혈소판의 감소출혈 등의 증상이 올 수 있습니다. (이 경우 출혈이 내부 장기 혹은 피부 반점 등의 증상으로 나타납니다.)

 

초기 증상은 뚜렷하게 나타나지 않는다는 것이 특징입니다. 그래서 검사를 받다가 우연히 발견하는 경우가 더 많다고 합니다.

 

 

 

 

3. 백혈병 원인

 

 

백혈병의 정확한 원인은 아직까지 확실히 밝혀진 것은 없습니다. 백혈병은 누구든 언제라도 걸릴 수 있는 병이므로 최대한 사전에 예방해야 합니다.

 

1. 방사선 노출 : 고농도 방사선에 노출이 되었을 경우 만성 골수성 백혈병의 위험이 증가하게 됩니다.  방사선은 뼈세포에 손상을 주게 되고 종양으로 발전할 수 있는 위험을 증가시킵니다. 단, 병원 방사선 진단장비의 X선 노출은 극히 미미하여 문제가 없다고 합니다.

 

2. 화학물질 : 벤젠, 제초체, 살충제, 화공약품 등에 장기적으로 노출될 경우 위험도 증가합니다.

3. 유전요인 : 급성 골수성 백혈병과 같은 백혈병은 유전적인 요소도 원인이 됩니다. 특히 염색체 이상으로 오는 다운증후군 환자에게 15배 정도 위험이 높아집니다.

 

4. 흡연 : 담배 속의 발암물질이 폐로 흡수되어 혈액을 통해 퍼져나갑니다.

 

5. 암치료 : 오랜 기간 화학요법이나 방사선 치료를 받았을 경우 백혈병 위험률이 높아집니다.

 

 

 

 

4. 백혈병에 좋은 음식 추천

 

 

백혈병은 체력이 많이 떨어지며 빈혈 또는 출혈이 멎지 않는 증상으로 인해 체력의 저하가 심각하게 나타나므로 환자의 영양상태가 굉장히 중요합니다. 따라서 실제 병원에서도 항암, 항염작용 및 항산화 작용이 높은 음식들을 추천하고 있습니다.

아래와 같이 백혈병에 좋은 음식을 추천드리니 참고하시면 좋을 것 같습니다.

1. 귀리

귀리는 탄수화물, 단백질, 지방질 등과 무기질, 비타민을 함유하고 있습니다. 귀리의 단백질은 쌀의 2배 정도 되며, 라이신 등의 필수 아미노산이 많이 들어 있습니다. 귀리에는 수용성 섬유질이 풍부해 콜레스테롤을 감소시키고, 심혈관 질환을 예방하는 폴리페놀 등의 항산화 성분이 많이 들어 있어 항암효과도 있고 성인병 예방에도 도움을 주는 식품입니다.

 

또한 귀리 속의 베타글루칸 성분은 우리 몸속에 숙변을 제거하고 장 내 노폐물을 배출시키는 효능도 있습니다.

2. 된장

매주를 달아 만든 우리나라 전통 된장은 항산화 작용이 매우 높으며 항암, 항염효과에도 탁월하며, 폐 건강과 콜레스테롤 저하에도 좋습니다.

 

또한 된장에는 납두균과 레시틴 등 성분을 함유하고 있어 세포를 활성화시키고 치매를 예방해 줍니다. 특히 된장 콩에 함유된 이소플라본은 내장지방 제거에 탁월하며, 니코틴을 배출시키는 효능도 있습니다. 

 

 

 

3. 석류

석류에는 천연 에스트로겐 호르몬 성분이 풍부해 갱년기 여성에게 아주 좋은 식품으로 알려져 있습니다.  석류는 몸을 해독해주는 효과도 뛰어나며 우리 몸을 정화해주는 구연산이 풍부해 백혈병에 아주 좋은 식품입니다.

4. 브로콜리

브로콜리는 칼륨이 풍부해 고혈압의 위험을 낮추며, 빈혈을 예방하는 엽산도 풍부해서 백혈병 환자에게 아주 좋은 식품입니다.

 

또한 브로콜리에는 베타카로틴, 비타민 C, 비타민 E, 루테인, 셀레늄, 식이섬유 등 항암 물질이 다량 함유되어 있으며, 발암 물질을 해독하는 인돌도 함유하고 있습니다.

5. 가지

가지는 항암효과에 좋은 안토시아닌과 폴리페놀 등 다양한 항산화물질이 함유되어 있어 항암효과에 탁월합니다. 또한 안토시아닌은 활성산소를 제거하며, 면역력 증진에도 도움을 주며, 눈의 피로나 눈 건강에도 아주 좋습니다. 

 

그리고 가지에는 식이섬유가 풍부하므로 변비 개선에도 아주 좋은 식품이라 할 수 있습니다.

 

 

 

 

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