안녕하세요~ 오늘은 고지혈증(hyperlipidemia)에 대해서 알아보겠습니다.~
■ 목차
1. 고지혈증이란?
2. 고지혈증 예방법
3. 고지혈증 원인
4. 고지혈증 합병증
5. 고지혈증에 좋은 음식과 영양
6. 다른 콘텐츠
1. 고지혈증이란?
고지혈증은 필요 이상으로 많은 지방성분 물질이 혈액 내에 존재하면서 혈관벽에 쌓여 염증을 일으키고 그 결과 심혈관계 질환을 유발할 수 있는 질환입니다.
비슷한 용어로 비정상적인 혈액 내 지질상태를 이상지질혈증으로 칭하기도 합니다.
2. 고지혈증 예방법
1. 식이섬유를 충분히 섭취합니다.
식이섬유는 콜레스테롤과 중성지방을 감소시킵니다. 흰밥 대신 잡곡밥을 섭취하며 신선한 채소와 과일은 충분히 섭취하는 것이 좋습니다.
2. 불포화지방산을 많이 함유한 음식을 섭취합니다.
혈관 청소부라고 불리는 불포화지방산은 피를 맑게 하며 혈행을 개선해 고지혈증 예방에 도움을 줍니다. 등 푸른 생선이나 올리브 오일, 견과류 등을 매일 섭취하면 좋습니다.
3. 술과 과당 섭취는 제한합니다.
술이나 사탕, 과자, 단 음료는 혈액 내 중성지방을 증가시키므로 제한하는 것이 좋습니다.
4. 매일 유산소 운동을 합니다.
걷기, 조깅, 수영, 자전거 타기 등 근육을 많이 사용하는 유산소 운동이 좋습니다. 매회 30분 이상 꾸준히 해 주는 것이 도움이 됩니다.
3. 고지혈증 원인
1. 유전적 요인 : 유전적으로 간에서 콜레스테롤이 잘 제거되지 않습니다.
2. 성별, 연령 : 나이가 들어감에 따라 남, 녀 모두에게 콜레스테롤 수치가 증가하는 경향이 있으며, 특히 여성은 폐경 이후 콜레스테롤 수치가 증가할 수 있습니다.
3. 식사 : 포화지방, 콜레스테롤이 풍부한 동물성 지방의 지나친 섭취, 과도한 음주 등으로 인해 중성지방과 콜레스테롤 수치가 증가할 수 있습니다.
4. 운동부족, 비만 : 불규칙한 생활과 운동부족 및 체중 증가로 인하여 콜레스테롤 수치가 증가할 수 있습니다.
5. 스트레스
위와 같은 요인으로 혈중 콜레스테롤을 높이는 중요 요인으로 작용할 수 있습니다.
4. 고지혈증 합병증
고지혈증은 대부분 증상이 없는 것이 일반적이지만 일부에서 합병증이 발생하면 그와 연관된 증상이 생길 수 있습니다.
예를 들면 혈액 내에 중성지방이 크게 증가하면 췌장염이 발생할 수 있으며, 췌장염의 증상은 복통으로 나타날 수 있습니다. 일부 환자의 경우에는 아킬레스건에 황색종이 생길 수 있습니다.
또한 콜레스테롤이 혈관벽에 쌓이면 죽상경화증을 일으키고 그 결과 협심증, 심근경색, 뇌졸중 등 심혈관계 질환을 일으킬 수 있습니다.
※ 황색종 : 콜레스테롤이나 이와 함께 다른 지질이 피부에 침착하여 생기는 황색의 종양
5. 고지혈증에 좋은 음식과 영양
1. 딸기
딸기는 항산화 성분이 풍부하기 때문에 나쁜 콜레스테롤은 감소시키고, 좋은 콜레스테롤은 그대로 유지시켜주는 효과가 있습니다.
딸기를 포함한 베리류의 과일에 많이 들어 있는 비타민C는 우리 몸의 신진대사를 증진시키고 콜레스테롤 수치를 조절해서 지방을 희석시키는데 도움을 주기 때문에 고지혈증을 예방하는데 도움을 주는 음식입니다.
2. 견과류
호두, 아몬드, 땅콩, 피스타치오 등과 같은 견과류는 고지혈증 예방에 도움이 됩니다. 견과류에는 불포화지방산이 많이 들어 있기 때문에 콜레스테롤 수치를 감소시키는 효과가 있습니다.
또한 지방과 혈당 역시 감소시키는 효과가 있으므로 고지혈증에 아주 좋습니다.
3. 강황
강황은 콜레스테롤의 수치를 저하시키고 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 방지하는 효과가 있습니다. 또한 지방조직이 확산되는 것을 느리게 만들며, 혈당과 중성지방, 지방산을 저하시키는 효과도 있습니다.
강황은 맵고 쓴 맛이 나는 황색의 약재로, 통증 완화와 생리불순에도 효과가 있습니다.
4. 양파
매일 양파를 반쪽 이상 섭취한 사람은 몸에 좋은 콜레스테롤의 양이 30% 증가한 것으로 나타났다는 연구결과도 있습니다.
양파는 단백질, 탄수화물 비타민 C, 칼슘, 인 철, 등의 영양소가 다량 함유되어 있어 우리 몸의 혈액순환을 원활하게 하며, 특히 퀘르세틴이라는 성분이 혈압을 낮추어 주고, 혈전을 막아주기 때문에 자주 섭취하면 아주 좋습니다.
그리고 양파는 돼지고기와 궁합이 아주 좋아 함께 섭취하면 피를 맑게 해주는 효과까지 있으므로 자주 섭취하도록 합니다.
5. 등 푸른 생선
등 푸른 생선에는 양질의 단백질과 EPA, DHA등의 불포화 지방산 오메가-3가 아주 많이 함유되어 있습니다. 불포화지방산은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 심장질환, 동맥경화, 고혈압 등의 성인병도 예방합니다.
또한 뇌 세포 생성에도 도움을 주므로 아이들에게는 명석한 두뇌와 시각, 운동신경 발달에도 큰 도움이 되며, 세포 재생 효과가 뛰어나 노인들 치매 예방에도 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다. 그리고 등 푸른 생선에 함유되어 있는 칼슘은 나트륨을 몸 밖으로 배출해 혈압도 낮추어 줍니다.
따라서 일주일에 2회 이상 등 푸른 생선을 섭취해 주면 건강에도 좋고 고지혈증 예방에도 도움이 되므로 자주 섭취하도록 합니다.
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