안녕하세요~ 오늘은 통풍(Gout)에 대해서 알아보겠습니다.~
■ 목차
1. 통풍이란?
2. 통풍 초기 증상
3. 통풍 치료방법
4. 통풍 예방법
5. 통풍에 좋은 음식
6. 다른 콘텐츠
1. 통풍이란?
통풍이란 혈액 내에 요산의 농도가 높아질 때 생기는 질환입니다. 배출되지 못한 요산이 혈액을 통해 관절의 연골과 힘줄, 주위 조직으로 침투해 염증을 일으킵니다.
요산은 염증의 형태로 관절 안에서 뭉치고 딱딱해지면서 관절을 변형시키고 신장에 돌을 만들기도 합니다. 다른 사람이 지나가면서 일으킨 바람에 의해서도 많이 아프고 온몸에서 열이 난다고 하여 통풍이라고 합니다.
※ 요산 : 음식을 통해 섭취되는 퓨린이라는 물질을 인체가 대사하고 남은 산물
2. 통풍 초기 증상
통풍은 주로 성인 남성에게서 많이 발생합니다. 여성 호르몬이 요산을 제거하는 기능이 있기 때문에 여성보다는 남성에게서 많이 생깁니다. 하지만 점점 식습관의 영향으로 연령대와 상관없이 나타나고 있으므로 누구나 조심해야 하는 질환임을 명심해야 합니다.
통풍 초기 증상은 어떤 것들이 있는지 알아보겠습니다.
1. 엄지발가락이 부어오르고 아픕니다.
2. 팔꿈치, 발목, 무릎도 아픕니다.
3. 잠을 깰 만큼 극심한 고통을 호소합니다.
4. 관절이 붉어지며 붓습니다.
5. 비가 오거나 바람이 불면 몸이 저린 증상이 나타납니다.
6. 증세가 심해지면 울퉁불퉁한 덩어리가 생깁니다.
보통 통풍 초기 증상은 3~10일 이내에 나아지는 경우가 많지만, 다른 관절염과 구분하기 힘들어서 빠르게 정확한 진단을 받고 치료를 진행해야지 만성으로 이어지지 않으므로 참고하시면 좋을 듯합니다.
3. 통풍 치료방법
통풍 치료는 통풍의 각 단계마다 치료방법이 조금씩 다릅니다.
1. 무증상 고요산 혈증의 치료
무증상 고요산 혈증을 치료할 것인지에 대한 결정은 의사의 판단에 의해 시행되는 것이 옳으며, 비만이나 고지질혈증, 알코올 중독, 고혈압 등과 관련된 생활 습관을 개선하는 것이 아주 중요하다고 할 수 있습니다.
2. 급성 통풍성 관절염의 치료
증상이 발생하면 바로 안정을 취하고 가능한 신속하게 적절한 치료를 시작해야 합니다. 급성 통풍 발작은 콜히친, 비스테로이드 항염제, 스테로이드 등의 약물에 의해 효과적으로 증상을 완화시킬 수 있으므로 빨리 치료를 하는 것이 좋습니다.
3. 만성 결절성 통풍의 치료
항고 요산 혈증 약물을 이용하여 고요산 혈증을 조절하면 요산이 조직에 침착되는 것을 예방할 뿐만 아니라 혈중 요산 농도를 정상화시킬 수 있습니다. 알로퓨리놀, 프로베네시드 등의 요산 배설 촉진제가 주로 사용됩니다.
4. 통풍 예방법
통풍은 요산의 농도가 높을 때 생깁니다. 요산은 퓨린이 체내에서 대사과정을 거치면서 만들어지는 최종 분해 산물입니다. 따라서 통풍 환자의 절반은 술, 고기를 좋아하는 40~50대 남성입니다.
아래와 같이 통풍 예방법을 정리해 보았습니다.
1. 식이요법
과식을 피하고 체중조절 식이요법을 시행하고, 전체적인 칼로리를 낮추어야 하므로 탄수화물 함량을 줄이고 단백질 함량을 다소 늘이며 불포화 지방을 함유한 식이요법을 시행합니다. 단, 단백질은 고기보다는 우유나 계란, 치즈 등으로 섭취하는 것이 좋습니다.
2. 절주
알코올은 신장으로부터 요산의 배설을 감소시키고 퓨린 합성의 자극과 요산 합성의 증가로 고요산 혈증을 일으키므로 절제할 필요가 있습니다.
3. 저 퓨린 식품 섭취
계란, 치즈, 우유, 빵, 야채류, 과일류 등의 퓨린 함량이 적은 식품을 섭취하는 것을 추천합니다.
※ 퓨린이 많은 식품 : 내장류 육류 (곱창, 천엽, 간, 내장, 허파 등), 진한 고기 국물(곰국, 갈비탕, 육수, 고깃국 등), 어류 (등 푸른 생선, 새우, 멸치)
통풍 환자들은 고 퓨린 식품은 섭취를 제한하는 것이 좋습니다.
5. 통풍에 좋은 음식
▣ 통풍에 좋은 음식
1. 따뜻한 물 한잔
요산을 배출하는데 도움을 주기 때문에 충분한 수분의 섭취는 아주 좋습니다.
2. 양배추
비타민, 식이섬유, 칼륨이 풍부하므로 요산을 배출하는 효능이 있어 염증을 제거해 줍니다. 양배추에 함유된 영양소는 대부분 열에 약하므로 생식으로 즙이나 주스를 만들어 먹는 것이 좋으며, 가열 시에는 살짝 볶거나 살짝 데쳐서 섭취하는 것이 좋습니다.
3. 비트
비트는 비타민, 미네랄 등이 풍부하게 들어 있어 면역력 향상에도 좋으며, 통풍뿐만 아니라 혈관 질환에도 도움을 줍니다.
또한 비트에는 베타인이라는 색소가 포함되어 있어 세포 손상을 억제하며 토마토의 8배에 달하는 항산화 작용으로 폐암이나 폐렴 등 항암작용에도 뛰어나고, 염증을 완화하는 효과도 있어 아주 좋은 식품입니다.
비트는 주로 생것 그대로 샐러드나 생채로 먹어도 좋습니다. 수프를 끓이거나 전을 부쳐 먹어도 아주 맛있으며 열량도 낮아 다이어트에도 도움이 됩니다.
비트는 수분이 날아가지 않도록 키친타월로 감싼 후에 비닐 팩에 넣어 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다. 이건 꿀팁!!입니다.~
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