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건강 정보

간암 / 주요 원인 / 정기검진 / 예방에 좋은 음식 / 기능

by 엘리강스 2020. 6. 10.

 

 

안녕하세요~ 오늘은 간암(liver cancer)에 대해서 포스팅 시작하겠습니다.~

 

 

■  목차

1. 간암이란?

2. 간암 주요 원인

3. 간암 정기 검진

4. 간암 예방에 좋은 음식

5. 간의 기능

6. 다른 콘텐츠

 

 

 

 

1. 간암이란?

 

 

간암이란 간의 대부분을 차지하는 간세포에서 기원하는 악성종양을 의미합니다.  간은 장으로부터 혈류가 모이는 부위이므로 위와 장 등 다른 기관에서 생긴 암들이 간으로 전이되는 경우가 많은데, 이런 경우는 엄밀한 의미의 간암은 아닙니다. 

일반적으로 간암이라고 하면 성인의 원발성 간암(간 자체에 기원을 둔 암) 중 발생 빈도가 가장 높은 간세포암종을 의미합니다.

 

참고로 덧붙이면 "종양"이란 신체 세포가 스스로의 분열과 성장·사멸을 조절하는 기능에 어떤 이유로든 고장이 생겨서 과다하게 증식한 덩어리를 말합니다.

 

 

 

 

2. 간암 주요 원인

 

 

간암의 가장 흔한 원인

 

1. 만성 B형 간염

우리나라 전 국민의 10%가 B형 간염 바이러스 보균자입니다.  B형 간염 바이러스가 신생아 때 모태 감염되면 출생 이후 평생 B형 간염 보균자로 남아 중장년 이후 간암 발생의 위험이 높아집니다.

 

2. 만성 C형 간염

우리나라 C형 간염 보유율은 1% 정도로 간암 발생 원인의 20% 정도 차지합니다.  하지만 점점 C형 간암 발생률이 점차 증가하고 있는 추세이고 B형 간염에 의한 간암보다 고령층에 발생하며 남녀 발생빈도는 비슷한 특징을 가지고 있습니다.

 

 

 

3. 과도한 음주로 인한 알코올성 간경화도 중요한 간암의 원인입니다.

과도한 음주는 간암뿐만 아니라 다른 암 발병률도 높이므로 술은 적당히 마시도록 합니다.

 

4. 가족력입니다.

가족 중에 간암 환자가 있을 경우에는 그렇지 않은 사람에 비해 간암에 걸릴 확률이 3배나 높습니다.

 

위와 같은 고위험군은 6개월에 한 번씩 병원을 방문해서 추적검사를 해야 간암에 걸릴 위험을 줄일 수 있습니다.

 

 

 

 

3. 간암 정기 검진

 

 

간은 "침묵의 장기"입니다.  따라서 90%의 간암 환자들은 암이 있어도 별다른 증상을 느끼지 못합니다.  간혹 혹이 아래로 내려와서 만져지거나 어깨가 아프거나, 오른쪽 윗배가 아픈 경우 등이 있지만 대개는 증상이 없습니다.

 

이를 거꾸로 얘기하면 증상이 느껴져서 검사를 받는 것은 이미 늦었다는 것입니다. 무엇보다 중요한 것은 정기 검진을 통해 조기에 암을 발견하는 것이 가장 중요하다고 할 것입니다.

 

한 가지 다행스러운 점은 위에서 언급했듯이 예비 후보들이 어느 정도 정해져 있다는 것입니다.  바로 간염 보균자들입니다.  그렇기 때문에 간염 보균자들은 규칙적으로 초음파, 암 표지자 검사 등을 통해 조기에 발견해서 치료하는 것이 생존율을 높이는 방법입니다.

 

 

 

 

4. 간암 예방에 좋은 음식

 

 

간암 예방에 좋은 음식은 무엇보다도 영양분이 어느 한 가지로 치우치지 않게 골고루 균형 잡힌 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.

우리가 섭취하는 음식물 대부분은 간에서 대사 되기 때문에 절제된 식습관이 아주 중요합니다.

1. 단순당이나 지방이 아닌 현미, 잡곡, 통밀, 율무, 팥, 수수, 보리 등의 곡류가 좋습니다. 단, 비만이나 고지혈증 환자는 고열량 음식으로 인한 지방간이 생길 수 있으니 주의해야 합니다.

 

2. 섬유소가 많은 음식, 채소, 과일을 많이 먹고 튀기거나 기름진 음식을 줄이면서 싱겁게 먹는 습관을 들이는 것이 중요합니다. 또한 당분이 들어간 음료보다는 물이나 녹차 종류가 좋습니다.

 

 

 

3. 단백질 보충은 간세포 재생을 도와줍니다.  생선, 콩, 두부, 기름기를 제거한 살코기, 달걀, 우유가 좋으며 가능하면 식물성 단백질이 좋습니다. 하지만 간경화가 있는 경우에는 간성혼수를 유발할 수 있으므로 단백질 섭취에 주의해야 합니다.

 

4. 고비타민과 무기질이 함유된 녹황색 채소는 간대사를 촉진하고 항산화 작용을 합니다.

 

5. 커피가 간에 좋다는 연구결과도 있습니다.  1992년 크라스 키 박사가 처음 실시한 연구에 따르면 커피가 간경화 발생을 줄이는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

 

 

5. 간의 기능

 

 

인체의 화학 공장으로 불리는 간은 체내의 다양하고 복잡한 물질대사 과정에서 매우 중요한 역할을 합니다. 

 

1. 영양소 대사 기능

장에서 흡수된 음식물을 적절히 변형하여 체내의 여러 조직에서 사용할 수 있도록 합니다.

 

2. 영양소 저장 기능

장에서 흡수되고 간문맥을 통해 전달된 여러 가지 영양소를 보관하는 기능을 합니다.

3. 지방 소화를 돕는 기능

장에서 지방 등의 영양소를 흡수하는 일에 꼭 필요한 물질인 담즙산을 만들고 이를 담관을 통해 장으로 배출합니다. 담즙산은 지방과 비타민 등의 소화흡수를 돕고 담즙 분비를 촉진하는 기능이 있습니다.

 

4. 인체 내 필요 물질의 합성

인체의 기능 유지에 필요한 물질들을 합성하고 배출합니다.

 

5. 해독 및 살균 작용

우리 몸에 들어온 유해한 물질(술이나 약물)과 체내에서 생긴 여러 가지 독소를 해독하여 담즙이나 소변을 통해 배설시킵니다.

 

이렇든 간은 우리 몸속에서 아주 중요한 기능을 담당하고 있으므로 간이 손상되지 않도록 잘 보호해야 할 것 같습니다.

 

 

 

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