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건강 정보

코로나19 / 증상 / 예방수칙 / 바이러스와 세균의 차이 / 면역 증강

by 엘리강스 2020. 6. 9.

 

 

안녕하세요~ 오늘은 코로나바이러스 감염증-19(COVID-19)에 대해서 알아보겠습니다.~

 

 

■  목차

1. 코로나 19 란?

2. 코로나 19 증상

3. 코로나 19 예방수칙

4. 바이러스와 세균의 차이

5. 코로나 19 예방 및 면역력 증강에 좋은 음식

6. 다른 콘텐츠

 

 

 

 

1. 코로나 19 란?

 

 

 

코로나 19는 2019년 12월 중국 후베이성 우한에서 처음 발생한 이후 중국 전역과 전 세계로 확산된, 새로운 유형의 코로나바이러스에 의한 호흡기 감염질환입니다.  코로나-19는 감염자의 비말 즉 침방울이 호흡기나 눈, 코, 입의 점막으로 침투될 때 전염이 됩니다. 

 

 

 

 

2. 코로나 19 증상

 

 

 

 

 

코로나 19에 감염되면 약 2~14일(추정 기일)의 잠복기를 거친 뒤 발열(37.5도), 마른기침이나 호흡곤란 등 호흡기 증상과 폐렴이 주증상으로 나타나지만 무증상 감염 사례도 드물게 나오고 있는 것이 특징입니다.

 

또한 근육통과 피로감, 설사 증상이 나타나기도 합니다. 

 

 

 

 

3. 코로나 19 예방수칙

 

 

코로나바이러스 감염-19 예방수칙입니다.

 

1. 흐르는 물에 30초 이상 손바닥, 손톱 밑 비누로 꼼꼼하게 손 씻기

2. 기침할 땐 손이 아닌 옷소매로 가리기

3. 기침 등 호흡기 증상자는 의료기관 방문 시 반드시 마스크 착용

4. 눈, 코, 입 만지지 않기

5. 선별 진료소 방문 시 의료진에게 해외여행력 알리기

6 감염병 의심될 땐 관할 보건소 또는 1339, 지역번호+120 상담

 

 

 

 

4. 바이러스와 세균의 차이

 

 

 

바이러스

바이러스는 단백질과 핵산(DNA나 RNA와 같은 유전물질)으로 이루어진 생물과 무생물 중간 형태의 미생물로, 스스로 물질대사를 할 수 없는 것이 특징입니다.  따라서 동식물이나 미생물의 살아있는 세포에 기생해 살아가는데, 세포 속으로 침투한 바이러스는 핵산을 이용해 자신을 무수히 복제하면서 증식합니다.

 

세균

세균은 생물체 가운데 가장 미세하고 하등에 속하는 단세포 생활체로, 스스로 에너지와 단백질을 만들며 생존합니다.  구조는 엽록체와 미토콘드리아 없이 세포막과 원형질만으로 간단하게 이뤄져 있으며, 육안으로는 볼 수 없습니다.  다른 생물체에 기생하여 병을 일으키기도 하지만, 발효나 부패 작용으로 생태계의 물질 순환에 중요한 역할을 담당하기도 합니다.

 

 

 

바이러스와 세균이 병원체가 되었을 때 그 대처법도 다릅니다.

바이러스의 경우 백신이나 항바이러스제가 이용되는데, 백신은 바이러스를 약하게 만들거나 죽여서 몸속에 일부러 미량 주입하는 것이며 항바이러스제는 몸에 침입한 바이러스의 증식을 억제하거나 바이러스 자체를 없애는 것입니다.

 

세균의 경우 그 세포벽을 약하게 만들어 감염된 세포를 죽이는 항생제로 치료합니다.

 

 

 

 

5. 코로나 19 예방 및 면역력 증강에 좋은 음식

 

 

코로나 19로 온 세계가 떠들썩한 요즘입니다.  코로나 19는 몸의 면역기능이 떨어졌을 때 쉽게 감염될 수가 있습니다.  물론 개인위생 손 씻기도 철저히 해야 할 뿐 아니라 균형 잡힌 식사로 몸을 튼튼하게 하여 면역력이 떨어지지 않게 하는 것이 아주 중요합니다. 

 

일단 면역력을 높이기 위해서는 몸에 무리가 가지 않게 하며, 스트레스를 받지 않는 것이 굉장히 중요하다 할 것입니다. 또한 균형 잡힌 식사습관, 긍정적인 마음가짐과 자세, 충분한 수면 및 휴식, 규칙적인 운동도 반드시 필요합니다.

 

면역력 증강에 도움이 되는 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

1. 흰쌀 밥보다는 잡곡과 현미 등을 섞은 잡곡밥을 섭취하는 것이 좋습니다.

잡곡 및 현미에는 몸의 저항력을 높이는 성분이 많이 들어있고, 비타민과 미네랄, 섬유질이 흰쌀밥보다 많아 면역력을 키우는데 도움이 많이 됩니다.

 

2. 살균 및 항암효과가 높은 된장, 김치, 청국장과 같은 것을 자주 섭취하는 것이 좋습니다.

재래식 된장에는 백혈구를 늘려 면역력을 높이는 효과가 있습니다. 김치를 만들 때 이용되는 생강, 마늘에는 살균작용을 하는 성분이 들어있고 고추의 매운 캡사이신은 항암, 항산화 작용을 하여 면역 증강에 도움을 줍니다. 특히 잘 숙성된 김치는 유산균이 풍부하여 면역력을 높이는데 아주 좋습니다.

 

3. 비타민, 철분, 셀레늄이 풍부한 등 푸른 생선, 녹황색 채소 및 버섯류를 골고루 충분하게 섭취합니다.

암 예방 음식으로 잘 알려진 녹황색 채소에는 섬유질 및 비타민 A, B, C와 칼슘, 칼륨, 철분 등이 많이 들어 있어 우리 몸의 대사작용이 잘 되도록 도와줍니다.

 

또한 비타민 C는 항암효과 및 항산화 작용을 하여 면역력을 높이는 데 많은 도움을 줍니다.  버섯류에도 몸의 면역력을 높이고 항산화 작용을 도와주는 물질이 들어있으므로 충분하게 섭취하도록 합니다.

 

마지막으로 과도한 스트레스, 흡연, 알코올 섭취, 단 음식 및 지방이 많은 음식의 잦은 섭취는 면역력을 약하게 할 수 있으므로 반드시 균형 잡힌 생활습관을 유지할 수 있도록 하는 것이 가장 중요하다는 것 잊지 마시기 바랍니다.

 

코로나 19 백신이 나오는 그날까지 우리는 반드시 이겨 낼 수 있습니다. 대한민국 국민들 모두 힘내시고 건강관리 철저히 해서 코로나 19 "꼭" 이겨냅시다.  파이팅!!~

 

 

 

 

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