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건강 정보

췌장암 / 췌장 기능 / 초기증상 / 예방법 / 좋은 음식

by 엘리강스 2020. 6. 6.

 

 

안녕하세요~ 오늘은 췌장암(pancreatic cancer)에 대해서 알아보겠습니다.~

 

 

■  목차

1. 췌장의 기능

2. 췌장암이란?

3. 췌장암 초기 증상

4. 췌장암 예방법

5. 췌장암 관리를 위한 좋은 음식

6. 다른 콘텐츠

 

 

 

 

1. 췌장의 기능

 

 

췌장은 보통 이자라고도 하며 췌장에는 췌관을 통해 십이지장으로 췌액을 보내는 외분비기능호르몬을 혈관 내로 방출하는 내분비 기능이 있습니다. 그러면 외분비기능과 내분비 기능에 대해서 알아보겠습니다.

 

외분비 기능

땀이나 젖, 소화액 같은 분비물을 도관을 통해 신체 표면이나 위장관 속으로 배출하는 기능을 합니다.

췌장 세포의 95%는 외분비에 관여합니다. 췌액은 간에서 만들어진 담즙과 함께 소장의 첫 부분인 십이지장으로 들어가서 우리가 섭취한 영양분 중 단백질과 지방, 탄수화물의 소화 흡수에 관여합니다.

 

내분비 기능

몸 안에서 생성한 호르몬이나 생물학적 활성 물질을 도관을 거치지 않고 직접 몸 속이나 혈액 속으로보내는 작용을 합니다. 여기서는 혈당 조절에 중요한 호르몬인 인슐린과 글루카곤을 혈액 속으로 분비합니다.

 

 

 

 

2. 췌장암이란?

 

 

 

 

 

췌장은 복부 깊숙한 곳에 위치한 약 15cm의 가늘고 긴 장기로 췌장액을 분비해 소화를 돕는 중요한 소화기관입니다.

췌장암이란 췌장에 생긴 암세포의 덩이입니다. 이런 덩이를 종괴라고 합니다.  췌장암에는 여러 종류가 있으나 90% 이상은 췌관의 외분비 세포에서 발생하기에, 일반적으로 췌장암이라고 하면 췌관 선암을 말합니다. 선암이란 선세포, 즉 샘 세포에서 생기는 암을 가리킵니다. 

 

 

 

 

3. 췌장암 초기 증상

 

 

췌장암은 초기에 특별한 증상이 없어 조기진단이 어렵다고 합니다.

자각증상이 없으나 췌장암이 진행이 되면 아래와 같은 증상이 나타납니다.

 

1. 복부 통증

약 90%에서 나타나지만 초기의 증상이 애매해서 진료를 받지 않고 그냥 지나가는 사람이 많습니다.

 

2. 황달

황달이 생기면 소변이 진한 갈색이나 붉은색이 되는데 황달에 걸렸다는 사실을 모르는 채 소변 색의 이상을 먼저 호소하는 사람이 많습니다.  대변의 색도 흰색이나 회색으로 변하고 피부 가려움증이 따르며, 피부와 눈의 흰자위가 누렇게 됩니다.

3. 소화 장애

소화기 검사에서 별다른 이상이 발견되지 않았는데도 막연한 소화기 증상이 지속됩니다.

 

4. 체중 감소

뚜렷한 이유 없이 몇 달에 걸쳐 체중이 감소하는 것은 췌장암 환자에게 흔히 나타나는  증상입니다.

 

5. 당뇨

암이 생기면 전에 없던 당뇨가 나타나거나 기존의 당뇨가 악화되기도 하며, 췌장염 증상을 보이기도 합니다.

 

 

 

 

4. 췌장암 예방법

 

 

 

췌장암은 아직 확립된 예방 수칙은 없으므로 일상생활에서 위험요인들을 피하는 것이 최선입니다.

 

1. 담배는 췌장암 주요 원인 중 하나입니다. 담배는 피우지 말고 간접흡연도 좋지 않습니다. 흡연자가 췌장암에 걸릴 확률은 1.7배 이상이 된다는 것 "꼭" 기억하십시오.

 

2. 건강한 식생활과 적절한 운동으로 알맞은 체중을 유지하는 것이 좋습니다.

 

 

 

3. 당뇨가 췌장암 발생 위험을 높이므로 당뇨 환자는 꾸준히 치료를 받고 식이요법을 철저히 지켜야 합니다.

 

4. 췌장암의 일부는 가족력에 의한 것입니다. 직계 가족 중에 50세 이전에 췌장암에 걸린 사람이 단 한 명이라도 있으면 정기적인 건강검진이 꼭 필요합니다.

 

5. 만성 췌장염도 췌장암 위험요인이므로 적절한 치료를 꼭 받도록 합니다.

 

 

 

 

5. 췌장암 관리를 위한 좋은 음식

 

 

 

췌장암 관리를 위한 췌장암에 좋은 음에 대해서 알아봅시다.

 

1. 양배추, 브로콜리

양배추와 브로콜리에는 많은 루테올린은 암세포를 사시킨다는 보고가 있습니다.  항산화 영양소가 면역력을 높여주고 활성산소를 제거합니다.

 

2. 소화효소

췌장은 3대 영양소를 소화시키는 효소가 분비되는 장기입니다. 암으로 인해 소화효소가 제대로 분비되지 않아 탄수화물, 단백질, 지방이 제대로 소화하기가 어렵습니다. 따라서 소화효소를 보충하여 섭취한 음식의 소화를 도와주도록 하는 것이 중요합니다. 

 

그리고 음식물은 꼭 100번 이상 씹어서 드시면 소화도 잘 되고 침 분비가 촉진됨으로 인해 소화에 도움을 준다고 하니 꼭 명심하시기 바랍니다.

3. 아미노산 보조식품

췌장암도 다른 암과 마찬가지로 면역력을 위해 단백질을 알맞게 섭취해야 합니다. 단백질은 소화가 잘 안 되는 단점이 있으므로 췌장암일 경우 더더욱 소화에 어려움을 느낄 수 있습니다. 따라서 단백질은 동물성보다는 식물성을 추천합니다.  식사만으로는 부족할 수 있으므로 단백질 보조식품을 추가해 주는 것도 좋습니다.

 

4. 싱싱한 채소 및 해조류

생 야채의 섬유질은 지방과 당의 흡수를 저해하며, 야채의 카로티노이드는 항암식품입니다. 그리고 미역, 다시마와 같은 해조류에는 천연 항암제 후코이단이 들어 있으므로,  후코이단은 췌장암 세포를 사멸시키는 기능을 하므로 아주 좋습니다.

 

 

 

 

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