안녕하세요~ 오늘은 "폐암(lung cancer)"에 대해서 포스팅 시작합니다.~
■ 목차
1. 폐암이란?
2. 폐암 위험요인
3. 폐암 증상
4. 폐암에 좋은 음식 BEST 5
5. 다른 콘텐츠
1. 폐암이란?
폐암이란 일반적으로 폐의 기관, 기관지, 폐포를 이루는 상피세포의 변이로 인해 발생한 악성종양을 말합니다. 폐 자체에서 발생한 원발성 폐암과 암세포가 다른 장기에서 생긴 암이 폐로 전이되어 증식하는 전이성 폐암으로 분류할 수 있습니다.
폐암은 조직형에 따라 크게 소세포 폐암과 비소세포 폐암으로 구분합니다. 이렇게 구분하는 이유는 소세포 폐암이 치료법과 예후 면에서 다른 종류의 폐암과는 확연히 구분되는 특징이 있기 때문입니다.
2. 폐암 위험요인
▣ 폐암 위험요인
1. 흡연 : 폐암의 가장 중요한 발병요인입니다.
2. 간접흡연 : 비흡연자가 흡연자와 같이 생활하거나 자신의 의지와 무관하게 담배 연기를 흡입하는 것은 직접흡연과 마찬가지로 폐암 발병요인입니다.
3. 석면 등과 직업적 요인 : 석면은 건축자재(예전의 슬레이트 지붕 등), 전기 절연재, 방화재 등 석면에 지속적으로 노출되면 10~35년의 잠복기를 거쳐 폐암으로 발병할 수 있습니다.
4. 직업적 요인 : 석면 이외 결정형 유리규산 분진에 노출되면 폐암 발생 위험이 증가합니다.
5. 방사성 물질 : 모든 종류의 방사성 동위원소는 발암의 원인이 될 수 있습니다. 하지만 단순 X-선 촬영이나 전산화 단층촬영(CT) 같은 방사선학적 검사에서 쐬는 방사선량은 미미하므로 폐암의 발생 원인이 되지는 않습니다.
6. 환경적 요인 : 디젤 연소물, 대기오염 먼지, 미세먼지, 중금속 등
7. 유전적 요인
3. 폐암 증상
폐암은 초기 폐암인 경우에는 대부분 무증상이 많으며 증상이 나타날 때쯤에는 이미 진행된 경우가 많습니다.
가장 흔한 증상은 기침, 객혈, 흉통(가슴통증), 호흡곤란, 두통, 오심, 구토 등이 있습니다.
그 외에도 폐암이 생긴 부위에 따라 특별한 증상이 나타납니다. 예를 들어 암세포 덩어리가 식도를 압박하는 경우에는 음식물을 삼키기가 어렵고, 발성에 관여하는 신경을 침범하는 경우에는 쉰 목소리를 내기도 합니다.
그리고 폐의 꼭대기 부위에 암세포 덩어리가 위치한 경우에는 어깨 통증과 팔의 안쪽 부위로 뻗치는 통증이 있을 수도 있으며, 기관지 폐포암이라는 종류의 폐암의 경우에는 호흡곤란과 가래가 증가하기도 합니다.
4. 폐암에 좋은 음식 BEST 5
위에서 언급했듯이 대기오염, 미세먼지, 요리하는 과정에서 발생하는 연기 등도 흡연과 마찬가지로 폐암의 원인이 될 수 있습니다. 따라서 미리 알아두면 좋은 꿀팁!~ 폐암에 좋은 음식 BEST 5에 대해서 알아보겠습니다.
1. 토마토
"토마토가 빨갛게 익으면 의사 얼굴이 파랗게 된다"라는 유럽 속담이 있습니다. 즉 토마토가 그만큼 건강에 좋은 식품이라는 뜻이 아닐까 생각합니다. 오죽하면 의사 얼굴이 파랗게 질릴까요.~
토마토가 건강식품으로 주목받는 가장 큰 이유는 '라이코펜' 때문입니다. 토마토의 라이코펜 성분은 강력한 항산화 작용을 하여 담배를 피워도 그 구조가 변하지 않고, 신맛을 내는 구연산이 니코틴 해독작용을 한다 하여 담배를 피우는 사람에게는 더욱 좋은 음식이라 할 수 있습니다.
또한 익혀 먹으면 효과가 더욱 극대화되며, 날것에 비해 라이코펜 함량이 최고 7배까지 차이가 난다고 하니 생으로 먹기보다는 살짝 익혀 먹는 게 좋을 듯합니다.
2. 레몬
레몬은 소화기능 강화와 심리적 안정을 주는 효과가 아주 좋으며, 폐암을 비롯하여 속 진정에도 아주 좋습니다.
그리고 레몬은 비린내도 제거하며 살균작용에도 탁월하고, 피부건강에도 좋아 미인을 만들어 준답니다. 또한 비타민 C가 풍부하여 감기를 예방할 뿐 아니라 레몬의 구연산이 피로 회복도 도와주는 다양한 효능이 있습니다.
레몬과 궁합이 잘 맞는 음식은 홍차로 레몬이 홍차에 전혀 없는 비타민 C를 보충시켜 주어 홍차의 고유의 풍미를 증진시켜 주므로 일석이조의 효과를 누릴 수 있습니다.
3. 생강
생강의 진저롤이라는 성분이 장을 연동시켜 변비를 예방하고 암의 진행 단계에서 암 증식 세포를 억제해줍니다. 폐 세포가 재생되는 것을 돕기 때문에 폐암 예방과 폐암 증상을 다스리는데도 아주 좋습니다.
또한 생강은 한방에서는 뿌리줄기 말린 것을 약재로도 많이 사용하며, 감기로 인한 오한이나 발열, 두통, 구토, 가래를 치료하기도 합니다. 그리고 식중독으로 인한 복통설사, 복만에도 효과가 있어 끓는물에 생강을 넣어 달여서 차로 마시면 아주 좋습니다.
4. 버섯
버섯의 레티난 성분은 인터페론이라는 천연 방어물질을 만듭니다. 이 물질은 암세포의 활동을 억제해 준다고 합니다.
※ 인터페론의 특징 : 바이러스 침입 시 다양한 병원체에 대한 면역계의 방어 활성을 돕고 병원체를 제거하기 위해 숙주세포에서 만들어지는 당단백질이며, 주요 기능은 외부에서 침입한 바이러스의 RNA와 단백질 합성을 방해함으로 바이러스 복제를 방해하고 면역세포 간의 다양한 신호 전달의 기능을 수행합니다.
5. 미역
천연 항암제라 불리는 미역에 들어있는 후코이단 성분은 폐암 세포를 자살로 유도하고 폐암의 성장과 전이를 억제하는 작용을 합니다. 김, 다시마도 폐암에 아주 좋습니다.
미역은 저열량, 저지방 식품으로 다이어트에도 아주 좋으며, 식이섬유 또한 풍부하여 포만감을 주며 장운동을 촉진하여 변비를 예방합니다. 그리고 칼슘이 풍부하여 뼈를 튼튼하게 해줍니다.
미역은 녹색이 짙고 광택이 있으면서 탄력이 있고 두꺼운 것을 고르는 것이 좋습니다. 미역, 김, 다시마는 다이어트에도 좋기 때문에 많이 섭취하고 건강한 삶을 누리면 좋을 것 같습니다.
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