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건강 정보

피부 노화 / 노화 속도와 관련된 철분 대사 / 철분이 많은 음식

by 엘리강스 2020. 7. 18.

 

 

안녕하세요~ 오늘은 누구나 끔찍이 싫어하는 노화 대해서 알아보겠습니다.~

 

 

 

1. 노화의 정의

 

 

인간의 몸은 25세 전후에 육체적 전성기는 끝이 나고 이후부터 노화가 서서히 진행됩니다.

 

"대저 늙음이라는 것은 나이가 많아서 감관이 완숙하고 모양이 변하고 빛깔이 쇠하며 기운이 미미하고 힘이 다하여 음식은 소화가 안 되고 뼈마디는 끊어지려 하고, 앉고 일어남에는 사람이 필요하며, 눈은 멀고 귀머거리가 되며, 문득 돌아서면 곧 말을 잊어버리고 갑자기 슬퍼지며, 목숨이 얼마 남지 않았기 때문에 늙음이라 하옵니다." 《수행 본기경(修行本起經)》

 

인간은 대부분의 동물과 마찬가지로 출생 후 성장을 거쳐 완전히 자라나 육체적인 전성기를 누린 뒤, 이후 육체적으로 점차 쇠퇴하다가 노년기에 접어들고 이후에는 죽음을 맞게 됩니다.

 

 

 

 

2. 노화 속도와 관련된 철분 대사

 

 

2020년 7월 17일 한 기사에 의하면 영국과 독일 연구팀이 혈액 속에 철 성분이 얼마나 있느냐에 따라 노화 속도를 늦추는 데 중요하다는 유전자 연구결과를 발표했습니다. 따라서 소개하고자 합니다.

 

노화 늦추려면 "적절한 혈중 철분 농도 중요"

 

영국과 독일 연구팀이 혈액 속에 철 성분이 얼마나 있느냐가 노화 속도를 늦추는 데 중요하다는 유전자 연구 결과를 내놨습니다.

 

영국 에든버러 대학과 독일 막스 플랑크 노화 생물학연구소 연구팀은 국제학술지 '네이처 커뮤니케이션스'에서 100만 명 이상의 유전자 데이터를 분석, 철 성분 대사에 관여하는 유전자들이 노화 속도에 영향을 줄 수 있다는 사실을 확인했다고 밝혔습니다.

 

 

 

연구팀은 혈액 속 철 대사에 관여하는 유전자들이 건강한 노화 진행에 부분적으로 관여한다는 사실을 통계적 방법으로 검증했다고 합니다.

 

혈중 철분 농도는 음식의 영향을 많이 받습니다. 농도가 지나치게 높거나 낮으면 파킨슨병이나 간 질환, 감염에 대한 저항력이 저하되는 것을 초래할 수 있습니다.

 

교동 교신저자인 에든버러대학 폴 티머스 박사'이 결과는 혈중 철분 농도가 높으면 건강수명이 줄어들고 이를 적절히 억제하면 노화 관련 질병을 예방할 수 있음을 시사한다''철 성분이 많은 붉은 고기 섭취가 심장질환 같은 노인성 질환과 관련이 있는 이유를 설명해 주는 것으로 생각된다'라고 말했습니다.

 

이상 여기까지가 기사 내용입니다. 그렇다면 이제 철 성분이 많은 음식이 어떤 것이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

3. 철분이 많은 음식

 

 

철분이 많은 음식을 소개하겠습니다. 그렇다고 하여 무조건 많이 섭취하는 것은 금물입니다. 과유불급이라는 말도 있듯이 무엇이든 적절하게 조절을 잘해야 한다는 것 잊지 마시기를 부탁드립니다.

1. 고등어

생선류에는 특히 고등어에 철분을 아주 많이 함유하고 있습니다. 고등어는 우리가 잘 알고 있는 바와 같이 동맥경화를 예방하고 혈압 강하, 혈중 지방 저하 등의 작용을 하는 EPA, DHA 등의 고도 불포화 지방산을 정말 많이 함유하고 있어 뇌경색이나 심근경색을 예방하는데도 많은 도움을 줍니다.

 

그리고 위에서 말씀드렸다시피 철분도 많고 비타민 B2도 많아 특히 피부 미용과 빈혈을 책임지고 있는 아주 착한 생선이라 할 수 있습니다. 

 

비린내가 심해가 손질하기가 조금 불편하긴 하지만 탱탱한 피부를 원하신다면 꼭!! 고등어 챙겨 드시기 바랍니다.~

 

꿀팁 하나!! 고등어는 무와 아주 궁합이 좋습니다. 무가 지니고 있는 매운 성분이 비린내를 없애주며 무에 비타민과 소화효소가 많아 영양 보충에도 좋습니다.

2. 소 간

소간은 냄새가 나지 않으면서 아주 선명한 적색을 띠고 있는 것이 신선한 식품입니다. 소간이 돼지 간보다는 더 검붉은 색을 띠고 있습니다. 그리고 신선한 소간은 생으로도 많이 섭취합니다.

 

소간에는 철분이 아주 아주 아주 많이 들어 있기 때문에 빈혈이 있는 분들이 많이 섭취하는 식품입니다. 다른 육류에 비해서 열량도 낮고 영양가도 아주 높으므로 다이어트에도 도움이 됩니다. 

 

그리고 여기서도 꿀팁 하나!! 전해드립니다. 

 

소간은 우유와 궁합이 아주 좋답니다. 절단한 간을 한동안 우유에 담가 두면 간의 나쁜 냄새가 싹 제거됩니다. 또한 간에 들어 있는 수용성 영양소인 일부 단백질, 당질, 칼륨과 비타민 B와 C의 무기질 손실이 굉장히 큰데 우유를 이용하면 영양소 손실을 막을 수 있다는 것 꼭!! 기억해 주세요.~

 

 

 

3. 바지락

조개류 중에는 바지락이 철분을 가장 많이 함유하고 있습니다. 철분은 혈액 속의 헤모글로빈을 구성하는 성분의 하나이므로 빈혈을 예방해 줍니다. 바지락은 칼로리와 지방 함량도 낮기 때문에 다이어트에도 아주 효과적입니다.

 

여기서 꿀팁 하나 더!! 바지락이 제일 궁합이 좋은 것은 바로 된장입니다. 된장이 바지락에 부족한 식물성 단백질을 보충해 주기 때문에 영양적 균형을 이룰 수가 있다는 점 이것도 기억해 주세요!!~

 

바지락은 껍질이 윤기가 반지르르~하고 깨지지 않은 것을 고르는 것이 좋습니다. 그리고 맑은 물이 나올 때까지 문질러 닦은 후 소금을 넣은 물에 해감해서 조리하면 됩니다.

4. 비트

마지막으로 철분이 많은 식품은 비트입니다. 비트에는 철분과 비타민이 다량으로 함유되어 있어 적혈구 생성을 도와주고, 혈액을 깨끗이 하여 월경불순이거나 갱년기 여성에게도 아주 좋은 것으로 알려져 있습니다. 

 

그리고 비트에는 베타인이라는 색소가 포함되어 있어 세포 손상을 막아주고 토마토의 8배에 달하는 엄청난 항산화 작용으로 암을 예방하고 염증을 완화시키는 효과도 있습니다. 또한 위 손상도 막아주고 위 점막도 보호해 준다고 하니 비트 꼭 챙겨 드시면 좋을 것 같습니다.

 

하지만 여기서 조심해야 할 팁 하나!! 비트는 절대 많이 섭취하면 안 됩니다. 비트를 너무 많이 섭취하게 되면 복통이나 설사를 일으킬 수 있으며 소화기관에 무리를 줄 수 있다는 점 꼭!! 기억해 주세요.~

비트는 하루에 반개~한개가 적당하다는 것 명심!!

 

 

 

 

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