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건강 정보

담석증 / 담즙 기능 / 위험요인 / 담낭 절제술 / 예방 위한 식이요법

by 엘리강스 2020. 7. 1.

 

 

안녕하세요~ 오늘은 담석증(cholelithiasis)에 대해서 알아보겠습니다.~

 

 

■  목차

1. 담석증이란?

2. 담즙의 기능

3. 담석증 위험요인

4. 담낭 절제술이 필요한 경우

5. 담석증 예방을 위한 식이요법

6. 담석증 환자의 식이요법

7. 다른 콘텐츠

 

 

 

 

1. 담석증이란?

 

 

담석증담관이나 담낭에 저장된 액체가 돌조각 같은 물질로 단단히 굳어져서 돌이 생기는 질환을 말합니다. 인체에 생기는 돌은 진짜 돌은 물론 아닙니다. 대부분은 콜레스테롤 등이 뭉치고 단단해진 것들입니다. 

 

담낭은 작은 주머니 형태의 구조물로 복부의 우측 위쪽, 간 밑에 위치하고 있으며, 일반적으로 쓸개라고 불리는 기관입니다. 이안에 약 50~80㎖의 녹갈색의 담즙을 함유하고 있습니다.

 

 

 

 

2. 담즙의 기능

 

 

 

 

 

1. 담즙은 지방을 분해해서 소화를 돕는 역할을 합니다.

2. 간의 해독 물질이나 노폐물 등과 섞여 십이지장으로 배출됨으로써 독성물질을 배출합니다.

3. 비타민 A의 전구물질인 베타카로틴을 비타민A로 변환되게 도와 줍니다.

4. 비타민 A, D, E, K 등의 지용성 비타민 흡수를 돕습니다.

5. 장운동을 자극하고 음식과 섞여 부드럽게 장을 통과할 수 있도록 도와 변비를 예방합니다.

 

담즙의 빌리루빈 성분이 대변의 색을 결정하며 대변이 노란색일 경우 담낭이 막혀 담즙 분비에 문제가 있다는 뜻입니다. 

 

일정량의 담석이 담낭에 대량으로 쌓여서 담즙이 제 기능을 못하게 되거나, 담석의 크기가 십이지장 유두부로 연결되는 담관을 통과하기 어려울 정도로 커지게 되면, 말 그대로 '관'이 막히게 됩니다.

 

이 때문에 담석증 초기 환자들이 뱃속에서 묘한 압박감이나 소화 불량을 나타내게 되는 주된 원인이 됩니다.

 

 

 

 

3. 담석증 위험요인

 

 

1. 성별

여성, 특히 임신 중이거나 경구용 피임약을 복용 중이거나 여성호르몬 대체제를 복용 중인 경우 담즙 내 콜레스테롤 수치를 상승시키고 담낭의 움직임을 감소시켜 담석증을 유발할 수 있습니다.

 

2. 가족력

담석증은 가족 내에서 많이 발생하는 경향이 있으며 이것은 유전적 연관의 가능성을 보여주는 것입니다.

 

3. 과체중이거나 비만인 사람 또는 빠른 체중감소

비만은 담석증의 주요 위험인자로 남녀 모두 비만일 때 담석증이 많이 발생합니다. 또한 장기간 금식을 하거나 빠른 체중 감소(1주일에 1.5kg 이상)가 있을 때 담석을 유발할 수 있습니다.

4. 식이

식이와 연관성을 밝히기는 어렵지만 일반적으로 고지방, 고콜레스테롤, 고탄수화물 식이는 담석증 발생의 위험도를 증가시킬 수 있습니다.

 

5. 콜레스테롤 감소 약물

혈액 속의 콜레스테롤을 낮추는 약물들은 실제로 담즙으로 분비되는 콜레스테롤의 양을 증가시키므로 담석증의 위험은 증가됩니다.

 

6. 나이

담석증은 나이가 증가함에 따라 유병률이 증가하고, 특히 40세 이후에 급격히 증가합니다.

 

7. 당뇨

당뇨를 가진 사람들은 일반적으로 중성지방이라 불리는 지방산 수치가 높은데 이는 담석증의 위험을 증가시킬 수 있습니다.

 

 

 

 

4. 담낭 절제술이 필요한 경우

 

 

무증상 담석이 있을 때, 예방적 담낭 절제술의 필요성에 대해서는 아직까지 논란이 있지만 다음의 경우에는 담낭절제술이 필요합니다.

 

1. 담낭암의 위험이 높거나 암이 의심되는 경우

2. 담낭 벽의 석회화가 있거나 도자기 형태의 담낭

3. 담낭용종이 담석과 동반된 경우

4. 3cm보다 큰 담석이 있는 경우

5. 담낭에 선근종증 등이 생겨서 담낭 벽이 두꺼워진 변화가 동반된 경우

6. 증상은 없지만 총담관 내에 담석이 있는 경우

7. 담췌관 합류 이상을 동반한 환자

8. 비정상적인 담낭의 기능 저하인 경우

 

 

 

 

5. 담석증 예방을 위한 식이요법

 

 

 

 

 

담석증은 서구화된 식사 형태보다 한식 형태, 즉 매 끼니 가능하면 밥과 3~4가지의 반찬을 골고루 먹는 것이 건강에 도움이 됩니다. 물론 식사 내용이 좋더라도 너무 많은 양을 섭취한다면 이 또한 담석증의 원인을 제공하므로 본인의 체격에 알맞은 적당한 분량의 식사를 하거나 결식하지 않고 규칙적으로 식사하는 것이 가장 좋은 방법입니다.

 

또한 생활수준이 증가하면서 외식이 잦고 그로 인해 자연히 기름이 많고 섬유소가 적은 음식을 자주 섭취하게 되는데, 이 또한 담석증의 원인이 될 수 있습니다. 그러므로 외식 시에도 균형 잡힌 영양소를 섭취할 수 있는 메뉴를 선택하는 것이 필요합니다.

 

콜레스테롤이 많은 식품으로는 계란 노른자나 오징어, 새우, 내장류, 장어 등이 있으며 이런 음식의 섭취를 줄이는 것도 도움이 됩니다.

 

 

 

 

6. 담석증 환자의 식이요법

 

 

1. 지방 섭취 제한

음식 조리 시 지방(기름, 버터, 마가린, 마요네즈, 샐러드드레싱 등)을 사용하지 않는 것이 좋으며, 어육류는 저지방 어육류(동태, 조기, 대구, 병어, 살코기 등)을 선택하고 하루 섭취량을 150g 미만으로 줄입니다.

장기간 동안 지방 섭취량을 지나치게 줄이면 영양상태가 나빠져 오히려 건강에 해로우므로 증상이 호전되면 조리 시 기름 (하루 15g)을 적당히 사용하고, 어육류 또한 하루 200~250g 정도로 늘려 섭취하는 것이 좋습니다.

 

2. 비타민, 미네랄을 충분히 섭취합니다.

3. 규칙적인 식사를 합니다.

4. 폭음, 폭식, 자극성 식품(술, 카페인 음료, 탄산음료 등) 제한합니다.

 

 

 

 

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